БАЗА ЗНАНИЙ

Инструкция по безопасности и охране труда для работников зала

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

РАБОТНИКА ЗАЛА

I. Требования охраны труда перед началом работы

1. Работнику перед началом работы необходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, надеть чистую форменную одежду, вымыть руки с мылом.

2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

3. Проверить внешним осмотром:

4. — достаточность освещения рабочей зоны;

5. — отсутствие слепящего действия света возле контрольно — кассовой машины;

6. — исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

7. — отсутствие внешних повреждений льдогенератора;

8. — состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости пола потребовать его уборки;

9. — целостность фарфоро — фаянсовой и стеклянной посуды;

10. — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно — кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

11. — отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования.

12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

II. Требования охраны труда во время работы

1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

5. Требовать своевременной уборки пола на всем рабочем маршруте.

6. Не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции.

7. Пользоваться при откупоривании бутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки.

8. Устанавливать блюда на поднос или в тележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.

9. Не переносить в руках ножи и вилки.

10. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

11. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования.

12. Осколки случайно разбитой посуды необходимо немедленно убирать с пола, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, запрещается собирать осколки руками

13. Передвигать тележку для официантов в направлении «от себя».

14. При эксплуатации контрольно — кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя.

III. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

2. Если в процессе работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании:

4. — немедленно организовать оказание первой помощи, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

6. — при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

IV. Требования охраны труда по окончании работ

1. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование.

2. Произвести уборку рабочего места.

3. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.

4. Установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место.

5. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю
Инструкции