БАЗА ЗНАНИЙ

Поддержание чистоты в ресторане

  • Уборку выполняет технический работник под контролем администратора.
  • Протирку бокалов и приборов осуществляет официант
  • Наличие салфеток, зубочисток и приборов на столах обеспечивает официант под контролем адмнистратора
  • Работоспособность приборов и оборудования на точке контролирует администратор
Уборка зала - ежедневно 9:30 и 16:00
  1. Соберите столовые приборы и посуду: После ухода клиентов, соберите использованные столовые приборы, тарелки, бокалы и другую посуду, чтобы они могли быть вымыты и стерилизованы.
  2. Протрите столы и стулья: Протрите поверхности столов и стульев с использованием чистой тряпки и дезинфицирующего средства. Убедитесь, что все пятна и следы пищи устранены.
  3. Уберите мусор: Очистите зал от мусора, такого как бумажные салфетки, пищевые отходы и листовки. Используйте мусорный контейнер или мешок для сбора мусора.
  4. Подметите и протрите пол: Подметите пол, чтобы собрать пыль, крошки и другие мелкие частицы. Затем протрите пол с использованием влажной швабры и подходящего моющего средства. Обращайте особое внимание на углы и труднодоступные места.
  5. Уберите декорации и предметы интерьера: Протрите декорации, свечи, меню, вазы с цветами и другие предметы интерьера. Убедитесь, что они чисты и аккуратно расставлены на своих местах.
  6. Проверьте состояние текстиля: Проверьте состояние скатертей, салфеток и других текстильных изделий. Замените грязные или поврежденные предметы на чистые и аккуратные.
  7. Проверьте освещение и вентиляцию: Проверьте, работают ли все лампы и светильники, а также вентиляционные системы. Если есть неисправности, замените лампы или обратитесь к специалистам по обслуживанию.
  8. Окна и зеркала: Протрите окна и зеркала с использованием стеклоочистителя и мягкой тряпки, чтобы они были чистыми и прозрачными.
  9. Проверьте и пополните расходные материалы: Убедитесь, что в зале есть достаточное количество салфеток, зубочисток , соли, перца и других расходных материалов. Пополните их запасы при необходимости.
  10. Барная стойка (если имеется): Уберите использованные бокалы, стаканы и другую посуду. Протрите поверхности барной стойки с использованием дезинфицирующего средства. Проверьте наличие и порядок алкогольных напитков, соков, сиропов и других ингредиентов.
  11. Общая проверка и вентиляция: Пройдитесь по залу ресторана и убедитесь, что все предметы интерьера находятся на своих местах, и выполнена уборка. В конце уборки проветрите зал, открыв окна или используя систему вентиляции, чтобы обеспечить свежий воздух.
Уборка входной группы и прилегающей территории - ежедневно 9:30
Прилегающая территория - это территория по ширине фасада заведения нарасстоянии 5 метров от витрины или входной группы. Она должна быть чистой.
  1. Входная группа: Протереть двери, дверные ручки и окна. Убедитесь, что грязезащитный коврики чистые и аккуратные. Убедитесь, что входная группа выглядит аккуратно и привлекательно.
  2. Таблички и вывески: Протрите все рекламные таблички и вывески
  3. Вывеска заведения: Убедитесь, что вывеска чистая, все осветительные приборы в ней работают. При необходимости замените неработающие лампочки.
  4. Уборка мусора: Пройдитесь по территории и соберите мусор, используя мешки для мусора и совок. Очистите урны от мусора. Подметите тротуар.
Туалетные комнаты - ежедневно, каждый час
  1. Подготовка к уборке: Наденьте защитную одежду, перчатки и, при необходимости, маску. Заготовьте все необходимые моющие средства, дезинфицирующие средства, щетки, ведра, тряпки и мешки для мусора.
  2. Удаление мусора: Опустошите мусорные баки и установите новые мешки. Уберите любой мусор с пола, столешниц и других поверхностей.
  3. Чистка раковин: Нанесите моющее средство на раковины и краны. Используйте щетку или тряпку для тщательной чистки. Промойте чистой водой и протрите насухо чистой тряпкой.
  4. Чистка зеркал : Протрите зеркала и стеклянные поверхности с использованием стеклоочистителя и мягкой тряпки. Убедитесь, что зеркала чистые и без разводов.
  5. Уборка туалетных кабинок: Нанесите дезинфицирующее средство на внутренние поверхности унитазов и писсуаров. Оставьте на несколько минут для воздействия, затем тщательно прочистите щеткой. Промойте водой. Протрите сиденья, крышки унитазов, дверцы кабинок и ручки дверей с использованием дезинфицирующего средства и тряпки.
  6. Чистка полов: Подметите полы, чтобы удалить мусор и пыль. Затем протрите полы с использованием влажной швабры, моющего средства и дезинфицирующего средства. Уделите особое внимание углам и труднодоступным местам.
  7. Проверка и пополнение расходных материалов: Убедитесь, что в санузле есть достаточное количество туалетной бумаги, мыла для рук и полотенец или сушилок для рук. Замените их при необходимости.
  8. Дезодоризация: Если в санузле есть неприятные запахи, используйте дезодорирующее средство или освежитель воздуха, чтобы улучшить атмосферу в помещении.
  9. Проверка освещения и вентиляции: Убедитесь, что все лампы и светильники в санузле работают исправно, а также проверьте работу вентиляционных систем. При необходимости замените лампы или обратитесь к специалистам по обслуживанию.
  10. Общая проверка: После завершения уборки, осмотрите санузел на предмет чистоты и порядка. Убедитесь, что все поверхности и элементы санузла аккуратно протерты, а расходные материалы пополнены.
Генеральная уборка
График проведения
Сарыарка - пятница
Улы дала - пятница
Сауран - воскресенье
Сатпаева - воскресенье
Хайвил - воскресенье
Балкантау - понедельник
  • Генеральная уборка проводится еженедельно по графику
  • В генеральной уборке принимают участие все сотрудники смены - администратор, официант, повара, кухрабочая
  • Во время генеральной уборки ОБЯЗАТЕЛЬНО проводится уборка трудно доступных мест ( за и под мебелью и оборудованием)
Зоны ответственности:
Администратор и официант - входная группа, зал, бар
Повара - кухня, складские зоны
Кухрабочая - полы во всех помещениях, санузлы, кухня (помощь поварам)
Должностная инструкция и обязанности Администратора Материалы для техперсонала