БАЗА ЗНАНИЙ

Вводный инструктаж на по охране труда для повара, кухонного работника

1. Настоящая инструкция по охране труда (далее – Инструкция) определяет обязанности, права и ответственность для офисного работника в сфере охраны труда.

2. Разработка Инструкции осуществлялась с учетом Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК и Правилами разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности и охране труда работодателем от 30 ноября 2015 года № 927, утвержденной Системой управления и охраны труда организации, оценкой рисков. Требования, указанные в настоящей Инструкции, соответствуют законодательным актам и нормативным документам, регламентирующим охрану труда, и обязательны для исполнения всеми работниками, к которым данная инструкция относится.

3. Проверка знаний настоящей Инструкции для работников организации проводится один раз в шесть месяцев.

4. Настоящая Инструкция подлежит пересмотру не реже, чем 1 раз в три года.

5. К самостоятельной работе повара допускаются лица не моложе 18 лет, кухонного работника не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие медицинское освидетельствование, вводные и первичный (на рабочем месте) инструктажи по безопасности труда, а также изучивших настоящую инструкцию и закреплённое за ним оборудование.

Медицинское освидетельствование повар должен проходить 2 раза в год, повторный инструктаж по безопасности труда проводится 1 раз в 6 месяцев.

6. Повар и кухонные работники обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия. Курить только в специально отведённом месте. Работать в состоянии алкогольного опьянения запрещено.

7. При работе поварам и кухонным работникам следует обратить внимание на вероятность возникновения следующих опасных производственных факторов, которые воздействуют на работающего: не закрытые ограждениями вращающиеся части оборудования, отсутствие защитного заземления на оборудовании, которые могут оказаться под напряжением, вследствие нарушения изоляции. Недостаточная освещённость рабочего места, скользкие и не ровные полы, горячая вода, пар и др. Запрещается работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправными инструментами. Обо всех неисправностях немедленно надо сообщать руководству. Работать только в положенной по нормам санитарии специальной одежде, обуви, которая должна всегда быть чистой и в надлежащем состоянии.

8. Повар и кухонные работники обязаны соблюдать в процессе работы правила пожарной электробезопасности. Нельзя касаться находящихся в движении частей механизмов. Прикасаться к токоведущим частям, электрическим проводам (даже изолированным), кабелям, клеймам, патронам освещения. Наступать на лежащий, на полу переносные электропровода, так как при плохой их изоляции может произойти травма электрическим током. Не хранить на рабочем месте горючие, горюче-смазочные и лакокрасочные материалы. Знать место расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не разрешается использовать средства пожаротушения для других целей. При возникновении пожара немедленно поставить в известность администрацию или нажать тревожную кнопку и принять меры к тушению пожара. В случае необходимости вызвать пожарную команду по телефону -101-. В случае получения травмы сообщить руководству и обратиться за медицинской помощью. Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, используя медицинскую аптечку и подручные средства.

9. Соблюдать средства личной гигиены: содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование, мыть руки с мылом перед началом работы и по окончанию, следить за чистотой кожного покрова лица и рук, при порезах, царапинах пользоваться антисептическими растворами (йод, зелёнка), наложить бинтовую повязку (или лейкопластырь). Лица, нарушившие требования настоящей инструкции несёт ответственность в порядке, установленном законодательством.
Инструкции