БАЗА ЗНАНИЙ

Инструкция на рабочем месте по охране труда для повара, кухонного работника

I. Требования безопасности перед началом работы.

1. Правильно надеть полагающуюся сан. спец. одежду, волосы убрать под головной убор, рукава одежды подвернуть до локтя. Запрещено закалывать иголками, булавками одежду. Не держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы. Привести в порядок рабочее место, не загораживать проходов. Осмотреть инвентарь, убедиться в их исправности.

2. Требовать от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря и посуды. При осмотре оборудования проверить:

• исправность оборудования; вентиляции;

• наличие и исправность ограждений;

• наличие и исправность заземления.

При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании, немедленно заявить заведующей и до их устранения к работе не приступать.

II. Требования безопасности во время работы.

1. Не работать на машинах и агрегатах, устройства которых не знакомы, и работа на которых вам не поручена. Работать на мясорубке только со специальными приспособлениями или кольцом у загрузочной воронки. Для проталкивания мяса в машину пользуйтесь пестиком. Не проталкивать мясо руками. Не работать на мясо мешалке без специального приспособления, не допускающего её пуск при открытой крышке загрузочного ковша. При использовании машин универсального привода насадки и крепления менять только при выключенном моторе. При работе на овощечистке и протирочных машинах пользоваться предохранительной крышкой или решёткой в загрузочной воронке. При работе на шинковальных машинах не проталкивать овощи руками на ходу. Разделку замороженного мяса производить после его размораживания. Для разбора мяса используйте колоду с ровной поверхностью. Для опалки птицы, дичи или голов не пользоваться паяльными лампами. При работе с ножами, будьте осторожны, правильно держите руки и нож при обработке продуктов. Ножи хранятся в специальных чехлах. Выемку рыбы из ванны производить проволочными черпаками.

2. Требовать от администрации, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков. Следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры. При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов, кладите их с наклоном от себя. Кладите в кипящий жир картофель и другие овощи, не допуская попадания воды. Пользоваться противнями, которые свободно, без наклона входят в духовку. Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей открывать осторожно, от себя. Перед тем, как переставлять нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного рабочего места на другое, предупредить об этом стоящих рядом работников. Не перемещайте горячие жидкости сразу после закипания, дайте остыть минимум 60 минут. При переноске горячей пищи нельзя прижимать к себе посуду. Посуду с пищей после её тепловой обработки необходимо ставить на устойчивую подставку. Требуйте, чтобы поверхность подставки была больше поверхности для устанавливаемой посуды. Не берите голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте при этом полотенце. Обязательно принимайте меры к сборке пролитой на пол жидкости, жира, уроненных на пол продуктов. Разделочные доски класть на ровную поверхность стола. Открывать банки с консервами, предназначенным для этого ключом. Запрещается вскрывать банки ножами и другим поварским инвентарём. Для вскрытия тары используйте гвоздодёр, клещи, молоток и др. инструменты, предназначенные для этого.

3. Не переносить грузы весом выше установленных норм (для женщин - 10кг, для мужчин — 50кг). Не выходить потным на улицу или в холодное помещение. Для работы на высоте использовать исправную стремянку или приставную лестницу, имеющие приспособления от скольжения (шины, резиновая прокладка). Не использовать для работы на высоте бочками, ящиками им другими предметами.

4. При пользовании сложным кухонным электрооборудованием (комбайны, блендеры, электрогрили, миксеры и др.) соблюдать требования правил безопасности от производителей.

III. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

В аварийных ситуациях или при несчастном случае обязательно останавливать кухонное оборудование, выключив рубильник в следующих случаях:

• при перерыве в подаче электроэнергии;

• в случае воспламенения обшивки электродвигателя и наличия запаха горелой резины;

• если обнаружились неисправности в оборудовании, пробивание током корпуса;

• при появлении постороннего шума, вибрации;

• в случае неисправности манометра, варочного котла;

• если манометр показывает давление более 0, 4 кг/с и предохранительный клапан не работает;

О неисправностях сообщить администрации. При возникновении пожара сообщить руководству, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании рядом работающего, немедленно принять меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, и в случае необходимости вызвать врача о происшествии сообщить руководству.

IV. Требование безопасности по окончанию работы.

1. Выключить оборудование. Обесточить рабочее место. Выключить свет.

2. Привести в порядок рабочее место.

3. Убрать спецодежду в отведённое место.

4. Вымыть руки с мылом или принять душ.

5. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю



V. Ответственность за нарушение требований настоящей инструкции

1. Работодатель за нарушение требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда может быть привлечен к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РК;

2. За нарушение или невыполнение требований Инструкции и иных нормативных актов об охране труда работник подвергается дисциплинарному взысканию и внеочередной проверке знаний, а в соответствующих случаях – материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РК, локальными нормативными актами.
Инструкции